Apparecchiamo?

AVVENTURE CULINARIE

Una ricetta tradizionale della cucina polacca: patate ripiene con funghi e cipolla. Credetemi, sono buonissime!




Ingredienti:



· 4 grandi patate
· 150 g di funghi freschi
· 2 cipolle
· delle foglie del cavolo
· 1-2 cucchiai del pangrattato
· burro q.b.
· sale e pepe
· semi di senape
· foglie del levistico

Sbucciare le patate, tagliarle a metà (nel senso della lungezza) e creare un incavo. Far bollire in abbondante acqua salata per circa 5 minuti. Scolare e farle raffreddare. Tagliare a pezzettini le foglie del cavolo e farle bollire in acqua salata, scolare, far raffreddare. In una padellina mettere del burro, la cipolla e i funghi tagliati a pezzetti, cuocere a fuoco vivo. Alla fine della cottura aggiungere il cavolo e il pangrattato, mescolare bene, togliere dal fuoco. Insaporire con il sale, il pepe, i semi di senape e le foglie del levistico. Farcire le patate con l’impasto preparato e sistemarle sul fondo della teglia. Infornare e cuocere circa 30-40 minuti a 200°C (o finchè le patate acquisiranno una crosta leggermente bruna).





Classico e squisito: il cake bicolore o, se preferite, "tigrato". La ricetta (leggermente modificata) proviene dal libro "Ricordi in cucina. Le ricette di una vita" di Tessa Kiros.




Ingredienti:

· 250 g di burro, ammorbidito
· 180 g di zucchero (se preferite, potete mettere 280 g di zucchero, come nella ricetta originale, per me era troppo!)
· 300 g di farina
· 4 uova
· 2 cucchiaini di lievito in polvere
· 150-200 g di yogurt naturale
· 50 g di cioccolato fondente
· 3-4 cucchiai di latte
· 1 cucchiaino di essenza di vaniglia
· 1-2 cucchiai di rum

Scogliere il burro a fiamma molto dolce, aggiungere il cioccolato, tenere tutto a fuoco lento fino ad ottenere il composto omogeneo. Lavorare il burro con lo zucchero fino ad ottenere una crema chiara. Aggiungere le uova una alla volta, sbattendo bene dopo ogni aggiunta. Mescolare la farina con il lievito in polvere, poi unirla con il composto. Incorporare lo yogurt e il rum, amalgamare bene (se il composto è troppo denso, aggiungere più yogurt, se risulta troppo liquido, aggiungere della farina). Dividire il composto in due ciotole. Ad una ciotola aggiungere la vaniglia, all'altra: il cioccolato. Versare i composti nello stampo (io uso un cucchiaio: metto un cucchiao del composto bianco, un cucchiao del composto marrone, bianco, marrone, bianco, marrone ecc.). Alla fine si può mescolare leggermente i composti con la punta del cucchiao, in modo da creare le varie stirature. Infornare in forno riscaldato a 180°C e cuocere per 50-60 minuti.






Ecco la mia preferita insalata di riso! Ideale per le giornate calde (mi chiedo soltanto quando arriva la bella stagione in Toscana, quando?...), ottima in coppia con un buon vino bianco.




Ingredienti (per 2 persone):

· 1 bicchiere di riso
· 150-200 g di gamberetti (puliti e spellati)
· 1 cetriolo
· un pezzettino di finocchio
· una manciata delle olive nere
· dei rametti di prezzemolo
· 1 spicchio d’aglio
· succo della metà del limone
· 1-2 cucchiai di yogurt naturale (o maionese)
· olio extravergine di oliva, sale, pepe

Lessare il riso in acqua bollente salata, scolarlo e far raffreddare. Tagliare il cetriolo, il finocchio e le olive a pezzettini. Tritare finemente il prezzemolo. Tagliare l’aglio a dadini piccolissimi e friggerlo nell’olio in una padella. Aggiungere i gamberetti conditi con il succo di limone, il sale e il pepe. Farli saltare su fiamma vivace per pochi minuti. Unire al riso tutta la verdura, mescolare, aggiungere i gamberetti, lo yogurt e il prezzemolo, amalgamare delicatamente. Insaporire con pepe e sale, eventualmente aggiungere più olio o succo di limone. L’insalata dovrebbe essere servita leggermente raffreddata.