Apparecchiamo?

AVVENTURE CULINARIE




Ingredienti:

Pasta frolla:
· 250 g di farina
· 125 g di burro
· 1 cucchiaio di scorza d’arancia candita (tagliata fine)
· 30 g di zucchero a velo
· un tuorlo
· 3-4 cucchiai di acqua fredda
· ½ cucchiaino di cannella

Amalgamare velocemente tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto compatto ed abbastanza elastico (se è troppo morbido, aggiungere un po’ della farina; se è troppo duro, aggiungere un po’ dello yogurt naturale). Formare due palle e mettere il tutto a riposare nel frigo per 60 minuti.

Ripieno:
· 4 mele
· 2 arance grandi e morbide
· ½ bicchiere di papaia candita (a cubetti)
· 2 cucchiai di scorza d’arancia candita (a cubetti)
· 1 cucchiaio di mela cotogna candita (a cubetti)
· succo di limone
· 2 cucchiai di liquore all’arancia
· zucchero (q.b.)

Grattugiare le mele sbucciate, tagliare le arance a pezzettini. Mescolare la frutta con i canditi, il liquore, il succo di limone. Zuccherare a proprio gusto.
Stendere la metà della frolla in una teglia imburrata (o ricoperta da carta da forno), bucare la pasta con la forchetta. Mettere sopra la frutta. Stendere l’impasto avanzato ed usarlo per coprire la frutta (stringere bene i bordi!). Bucare delicatamente la torta con la forchetta. Infornare la teglia in forno riscaldato, cuocere per 35-40 minuti a 180-200°C. Sfornare la torta e lasciarla riposare. Prima di servire, cospargere lo zucchero a velo.
















Una delle mie torte preferite: di dolcezza molto equilibrata, piena di frutta, ricca di sapori delle spezie.





Ingredienti:

Pasta:
· 2 bicchieri di farina
· 70 g di margarina
· ½ bicchiere di zucchero
· un uovo
· 1 cucchiaino di lievito in polvere
· 1 cucchiaio di miele
· 2 cucchiaini di cannella
· ½ cucchiaino di cardamomo
· un pizzico di zenzero

Amalgamare velocemente tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto compatto ed abbastanza elastico (se è troppo morbido, aggiungere un po’ della farina; se è troppo duro, aggiungere un po’ dello yogurt naturale). Formare due palle e mettere il tutto a riposare nel frigo per 60 minuti.

Ripieno:
· 1,5 kg di mele
· 5 o 6 susine (grandi e morbide)
· 1 cucchiaino di cannella
· 1 cucchiaio di miele
· succo di limone
· zucchero (q.b.)

Grattugiare le mele sbucciate, tagliare le susine a pezzettini. Mescolare la frutta con la cannella, il miele, il succo di limone. Zuccherare a proprio gusto.
Foderare una teglia imburrata (o ricoperta da carta da forno) con la metà della pasta ed infornarla in forno riscaldato a 180-190°C. Cuocere per 10-15 minuti circa, poi togliere la pasta dal forno, mettere sopra uno strato di frutta. Grattugiare il resto dell’impasto e spargerlo sopra la frutta. Infornare nuovamente la teglia, cuocere per 30 minuti circa a 180-200°C. Sfornare la torta e lasciarla riposare.