Apparecchiamo?

AVVENTURE CULINARIE

Una delle mie insalate preferite, sana e saporita. In questo caso come l'ispirazione dovrei indicare il sito “Al femminile” e la loro ricetta dell’insalata croccante.




Ingredienti:

· 250g di grano
· 2 mele
· 2 zucchine
· 2 spicchi d’aglio
· 150g di asiago stagionato
· 75g di noccioline
· un mazzetto di erba cipollina
· 1-2 cucchiai di aceto balsamico
· 1 cucchiaio di succo di limone
· 3-4 cucchiai d'olio d'oliva
· sale, pepe

Cuocere il grano e lasciare raffreddare. Tagliare a pezzettini le zucchine e l’aglio, condire con sale e pepe, rosolare in padella a fuoco dolce con poco olio extravergine. Tagliare a cubetti il formaggio e le mele. Tritare le noccioline e l’erba cipollina. Versa tutti gli ingredienti nell'insalatiera con il grano, condire con l'aceto balsamico, il succo di limone e l'olio. Insaporire con sale e pepe. Mescolare e mettere in frigo prima di servire.






Delicati, saporiti, squisiti... esistono quindi i biscotti perfetti!
La ricetta (leggermente modificata) proviene dal libro "Cioccolato" del "Corriere della Sera".




Ingredienti:
  • 125 g di burri
  • 80 g di zucchero
  • 2 tuorli
  • 160 g di farina bianca 00
  • 110 g di farina di mais fine
  • 1 baccello di vaniglia
  • 100 di pezzetini di cioccolato bianco
  • un pizzico di di lievito in polvere o di bicarbonato
Lavorare il burro ammorbidito con lo zucchero, incorporare i turli, i semi di vaniglia e le farine. Unire infine il lievito o il bicarbonato. Omogenizzare la pasta senza lavorarla troppo e farla riposare almeno 1 ora in frigorifero. Dividere la pasta in porzioni, aggiungere il cioccolato bianco e stendere l'impasto ottenuto con il mattarello sul piano infarinato. Ritagliare le forme desiderate, sistemarle su una teglia. Infornare a 160°C per 15 min. circa. Lasciare raffreddare.






In questo caso, come l'ispirattrice dovrei indicare Benedetta Parodi che ha presentato una ricetta simile nella sua rubrica "Cotto e mangiato" ("Studio Aperto"). 



 
Ingredienti:

· un mazzo di asparagi grossi
· un uovo
· pangrattato
· olio extravergine
· sale e pepe
· stuzzicadenti

Scartare la parte dura degli asparagi, lessarli in acqua bollente salata per 5 minuti e scolare. Tagliare ogni gambo per volta a metà in modo da ottenere due parti di uguale (più o meno) lunghezza. Allineare dei pezzettini degli asparagi e passarci in mezzo uno o due stuzzicadenti in modo da fermarli e creare delle mattonelle. Bagnare ogni mattonella nell’uovo, condire con il sale e il pepe ed impanare. Rosolare in padella a fuoco dolce con poco olio extravergine. Servire subito.







"Viva la pappa col pomodoro, viva la pappa, che è un capolavoro...”.




Ingredienti:

· 6 grandi pomodori maturi, scolati e pelati (o almeno 400 g di polpa di pomodori)
· un bicchiere di olio extravergine
· 2 spicchi d'aglio
· una cipolla
· 4 bicchieri d’acqua
· un bicchiere di vino bianco
· 2-3 bicchieri di pane toscano raffermo
· basilico fresco
· un cucchiaio di aceto balsamico
· del pecorino grattugiato (fresco o stagionato, come preferite)
· un po’ di zenzero
· un po’ di zucchero
· sale e pepe

Versare l’olio in un tegame e far rosolare l’aglio e la cipolla (tagliate a pezzettini). Aggiungere i pomodori, l’acqua e il vino bianco, condire con il sale, il pepe, lo zenzero e lo zucchero. Far cuocere un quarto d’ora. Aggiungere il pane tagliato a fettine, bollire a fuoco lento fin tanto che il pane avrà assorbito il condimento (la zuppa deve aver la consistenza della crema densa; se la preferite più vellutata, potete frullarla alla fine della cottura). Levare il tegame dal fuoco e completare aggiungendo il formaggio pecorino grattugiato e un trito di basilico. Condire con l’aceto balsamico e, se necessario, con il sale e il pepe. Mescolare bene e lasciar riposare il tutto almeno per un’ora. Servire la pappa al pomodoro tiepida, non troppo calda!







Uno dei miei pani preferiti. Lo faccio così spesso che è diventato il nostro pane "quotidiano":)




Ingredienti:

Biga:

· 70 g d’acqua tiepida
· 3 g di lievito di birra
· 100 g di farina di segale

Preparare la biga impastando i suddetti ingredienti. Coprire con pellicola e lasciar lievitare per 10-12 ore.

· 120 g di fiocchi d’avena
· 200 g d’acqua

Mescolare, coprire e lasciar riposare per 10-12 ore.

Impasto:

· biga
· fiocchi d’avena mescolati con acqua
· 150 g d’acqua tiepida
· 5 g di lievito di birra
· 600 g di farina Manitoba
· 3 cucchiai di oliva extravergine
· 1 cucchiaio di sale

Versare il tutto nella ciotola ed impastare per 10-15 minuti sino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Mettere l’impasto in un contenitore coperto con pellicola e mettere a riposare. La lievitazione prevista è di circa 2 ore (è necessario effettuare un folding dopo un’ora!). Nel momento giusto dare all’impasto la forma desiderata, rotonda o ovale. Ricoprire e far lievitare di nuovo. Quando è pronto, infornare il pane nel forno ben riscaldato e cuocere a 200°C per circa 40 minuti.





Ecco la tradizionale pastiera napoletana - lo so, siamo fuori stagione, non è Pasqua, ma questa torta mi piace tanto e proprio pochi giorni fa mi è venuta voglia di prepararla ... Ovviamente ogni famiglia napoletana ha la sua ricetta, la mia però proviene dal blog Anice e Cannella. Grazie, Paola, questo dolce è davvero stupendo!




Ingredienti:

Per la frolla:

· 500 gr.di farina 00
· 200 gr.di strutto (ho usato il burro)
· 200 gr.di zucchero (ho dato solo 100 g)
· 60-70 gr.di acqua
· 1 pizzico di sale

Lavorazione solita, riposo in frigo anche dalla sera prima.

Ripieno:

· 250 gr.di grano cotto
· 300 gr.di latte
· 1 cucchiaino di strutto (o burro)
· 1 buccia di limone
· 1 pizzico di sale

Cuocere il grano con tutti gli ingredienti lentamente fino ad assorbimento dei liquidi, deve risultare cremoso.

· 400 gr.di ricotta
· 6 uova
· 350 gr.di zucchero (ho usato solo 200 g)
· canditi a cubetti q.b.
· aroma di millefiori o fior d'arancia
· 2 cucchiai di crema pasticcera
· 1 pizzico di cannella
· 1/2 tazzina da caffè d'acqua

In una ciotola lavorare a crema la ricotta con lo zucchero, aggiungere il grano, le uova, i canditi, gli aromi e per ultimo l'acqua, mescolare accuratamente. Se il grano risulta troppo granuloso passare al passaverdura la metà del quantitativo, alla fine deve risultare un ripieno abbastanza liquido. In una teglia appena imburrata stendere la frolla, non troppo spessa, versare il ripieno e fare delle striscioline poste a griglia. Infornare in forno caldo a 200° per 30-40', continuare la cottura a 180° per altri 40' comunque fino a quando risulta asciutta. Lasciare raffreddare nel forno spento. Va mangiata almeno dopo un giorno spolverata di zucchero a velo.