Apparecchiamo?

AVVENTURE CULINARIE




Ingredienti (per 2 persone):

· una manciata di cicoria catalogna
· un po’ di prezzemolo fresco
· 100 g di ricotta
· 2-3 cucchiai di pecorino grattugiato
· 2 cucchiai di uvetta morbida
· 1 cucchiaio di yogurt naturale
· 2 cucchiai di olio di oliva
· sale e pepe
· 100-200 g di pasta

Lessare la cicoria, scollarla. Tritare insieme la cicoria, la ricotta, il pecorino, il prezzemolo e l’uvetta. Incorporare l’olio e lo yogurt, tritare di nuovo. Aggiungere il sale e il pepe, mescolare bene Nel frattempo cuocere la pasta, scolarla al dente, mescolarla con la crema di cicoria e saltarla in padella per qualche minuto. Servire subito, aggiungendo, se si preferisce così, un’altra manciata di pecorino grattugiato.




La ricetta (leggermente modificata) proviene dalla "Cucina del Corriere della sera" (numero gennaio 2011).






Ingredienti:

· 600 g di farina
· 200 g di zucchero di canna
· 150 g di burro
· 120 g di zucchero semolato
· 60 g di uvetta
· 3 cucchiaini di cannella in polvere
· 2 uova
· 15 g di lievito di birra
· 220 ml di latte
· sale

Mettere l’uvetta in ammollo, sgocciolare, asciugare. Sciogliere il lievito nel latte tiepido con 1 cucchiaino di zucchero e 1 cucchiaio di farina. Coprire, lasciare in caldo per 10-15 minuti.
Sciogliere il burro a fiamma molto dolce, raffreddare. Alla farina aggiungere il lievito, lo zucchero di canna. le uova, il sale e la metà del burro. Lavorare gli ingredienti sino ad ottenere un composto omogeneo ed elastico. Lasciare lievitare l'impasto in luogo caldo per 60-90 min.
Mescolare la cannella e la metà dello zucchero semolato con il burro rimasto. Stendere l’impasto ricavando due rettangoli. Spalmare su un rettangolo il composto alla cannella, cospargere la pasta con l’uvetta, quindi sovrapporre l’altro rettangolo. Tagliare la pasta a strisce, poi afferrare ciascuna striscia e annodarla delicatamente. Disporre i nodi su una teglia, lasciare lievitare per 30-40 min., quindi infornare a 180°C per 15-20 min. Estrarre i nodi dal forno, cospargere con lo zucchero semolato rimasto. Farli raffreddare prima di servirli.








Ingredienti (per 2 persone):

· una pera
· 130 g di ricotta
· 1 cucchiaio di zucchero
· 1 cucchiaio di uva secca
· 2 cucchiai di mandorle a scaglie
· 1 cucchiaio di liquore preferito
· 1 cucchiaio di yogurt bianco
· cannella

Lavare la pera, sbucciarla, dividerla a metà e togliere i semi, scavandone anche un po’ della polpa. Preparare il ripieno, mescolando molto bene la ricotta, lo zucchero, lo yogurt, il liquore, l’uva secca e la parte delle mandorle a scaglie. Aggiungere la cannella. Riempire ogni metà della pera con il composto di ricotta. Disporle in una teglia, aggiungere un po’ d’acqua. Infornare per 20-30 minuti a 180°C.
Preparare la salsa al caramello: In un tegame mettere a scaldare a fuoco basso lo zucchero con l’acqua. Quando lo zucchero si sarà caramellato, togliere il tegame dal fuoco, metterlo nel lavandino ed aggiungere la panna (attenzione agli schizzi!). Rimettere il tegame sul fornello, cuocere a fuoco basso continuando a mescolare fintanto che il caramello raggiunge la consistenza desiderata. Togliere le pere dal forno, disporle sul piatto da portata. Coprire il tutto con la salsa al caramello, decorare con le mandorle a scaglie. Servire subito.














Ingredienti:

· 300 g di farina
· 60 g di burro
· un cucchiaino di lievito
· ½ cucchiaino di sale
· ½ cucchiaino di pepe
· 2 cucchiai di fiocchi d’avena
· 2 cucchiai di semi di lino
· 1 cucchiaio di semi di girasole
· 3-4 cucchiai di parmigiano grattugiato
· 120-130 ml di acqua fredda

In una ciotola mescolare la farina con il lievito, aggiungere il sale, il pepe e il burro. Impastare a mano, aggiungendo gradualmente l’acqua e il parmigiano, fino a formare un impasto morbido ed elastico (se l'impasto dovesse risultare troppo duro aggiungere poco alla volta altra acqua fino ad ottenere la giusta consistenza). Aggiungere i semi e i fiocchi d’avena, impastare di nuovo. Stendere l’impasto con il mattarello molto sottilmente (una sfoglia spessa circa 2mm) Tagliare i crackers della grandezza e della forma desiderata. Mettere i crackers su teglia e cuocere in forno già scaldato a 180-200°C per circa 20 minuti o finchè saranno dorati.