Apparecchiamo?

AVVENTURE CULINARIE

Dolce tipico della tradizione culinaria ebraica della zona di Pitigliano.






Ingredienti:

Per la sfoglia:
· 250 g di farina
· 2 uova
· 1 bicchiere di vino bianco
· 150 g di burro
· buccia d’arancia candita

Preparare velocemente l’impasto in una ciotola mescolando tutti gli ingredienti. Una volta ottenuto un impasto omogeneo fatelo riposare da una parte (ad es. nel frigo).

Per il ripieno:
· 300 g di miele
· 300 g di gherigli di noce
· 2 cucchiaini di semi di anice
· noce moscata, cannella, pepe nero
· pangrattato

Mettere il miele al fuoco lento per scaldarlo lentamente,unendo anche i semi d'anice, i gherigli di noce, i semi di anice, la cannella, il pepe. Far bollire per un po’. Togliere dal fuoco, raffreddare tutto. Se il ripieno è troppo liquido, aggiungere del pangrattato. Spianare la sfoglia e ricavarne delle strisce lunghe 20-30 cm e larghe 8-10 cm. Riempire le strisce con l’impasto di miele e noci. Arrotolare le strisce cercando di smussarle per renderle più cilindriche possibili. Spennellare di yogurt naturale o tuorlo d’uovo e infornare a 180°C per 20-30 minuti.





Uno dei famosi piatti della tradizione ebraica. Semplice e saporito.






La fonte: qui

Ingredienti:

· 500 g di datteri
· 200 g di mandorle tritate
· 60 g di uvetta senza semi
· 2 mele grattugiate
· 2 arance spremute

Tritare o macinare i datteri, unirvi le mele grattugiate, le mandorle tritate, le uvette ed il succo di arancia.






Ingredienti:

Per il lievitino:
· 100 g di farina Manitoba
· 50 g di acqua tiepida
· 50 g di lievito naturale

Mescolare ed impastare tutti gli ingredienti. Coprire e lasciare lievitare per 12-14 ore.

Per l’impasto:
· 350 g di farina Manitoba
· 100 g di zucchero
· ½ bicchiere dello yogurt naturale
· 1 uovo
· 3 cucchiai di olio di semi di girasole
· circa 50 g di buccia d’arancia candita (anche di più, come preferite)
· 50-60 g di cioccolato fondente tagliato a pezzettini
· lievitino

Mescolare l’uovo con lo zucchero e lo yogurt. Aggiungere la farina e l’olio, mescolare, aggiungere il lievitino, cominciare ad impastare (se è necessario, aggiungere più farina o più acqua). Lavorare gli ingredienti sino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo, aggiungendo alla fine la buccia d’arancia candita e i pezzettini del cioccolato. Lasciare lievitare l'impasto in luogo tiepido (dovrebbe raddoppiare il volume). Prendere delle porzioni dell'impasto e formare le palline (10-12), lasciarle levitare di nuovo. Prima di infornarle, bagnare la loro superficie con un po' di yogurt. Passare i panini in forno riscaldato a 180°C per 25-30 minuti.






Molti sapori che si completano ed ecco uno squisito piatto calabrese!






Ingredienti (per 6 persone):

· 1 kg di carne di agnello misto
· 250 gr di carciofi (puliti)
· 250 gr di piselli
· un mazzo di asparagi verdi (puliti)
· 2 cipolle
· 50 gr di parmigiano grattugiato
· 50 gr pecorino grattugiato
· ½ litro di brodo
· 1 bicchiere di vino rosso
· 2-3 cucchiai di prezzemolo tritato
· 1 cucchiaino di rosmarino tritato
· 3-4 fette di pane
· 1 spicchio di aglio
· pangrattato
· olio extravergine di oliva
· aceto balsamico
· sale e pepe


Tagliare la polpa d’agnello a pezzi, cercando di eliminare tutto il grasso della carne.
Mettere in una grande pentola la cipolla tritata, soffriggere con l’olio d’oliva. Aggiungere i carciofi tagliati a quarti, gli asparagi tagliati a pezzi e i piselli. Aggiustare con sale e pepe. Cuocere aggiungendo, quando serve, del brodo (100 ml del brodo lasciare da parte). Togliere la verdura cotta dal fuoco, aggiungere dell’aceto balsamico.
In una padella soffriggere con l’olio l’altra cipolla tritata e l’aglio. Aggiungere la carne di agnello a pezzi, aggiustare di sale e pepe. Aggiungere il bicchiere di vino rosso e lasciare cuocere l’agnello a fuoco moderato, per 20 minuti circa, finché il liquido di cottura si ispessisca.
Riscaldare il forno. Imburrare e infarinare una teglia. Le fette del pane tagliere a pezzetini. Disporre nella teglia la metà di questi pezzetini, sopra mettere l’agnello col suo sugo. Cospargere con la metà della miscela di prezzemolo, rosmarino, parmigiano e pecorino, aggiungendo un po’ di pangrattato. Poi diporre la verdura e dei pezzetini del pane rimasto. Cospargere, di nuovo, con la metà della miscela di prezzemolo, rosmarino, parmigiano e pecorino, aggiungendo del pangrattato. Bagnare con il brodo rimasto. Infornare la teglia e lasciare gratinare l’agnello per 20-30 min. a 220°C, fin quando si formerà una crosticina dorata.