Apparecchiamo?

AVVENTURE CULINARIE

La ricetta (leggermente modificata) proviene dal sito "La Cucina del Corriere della Sera".






Ingredienti:
  • 12 fette di pane
  • 2 mele
  • 3 carote
  • 2-3 cucchiai di ricotta
  • 60 g di gherigli di noce
  • erba cipollina
  • sale, pepe

Sbucciare le mele e le carote, tagliarle a pezzetini e frullare tutto insieme; quindi unire il ricavato alle noci tritate, la ricotta e l'erba cipollina, mescolare bene, salare e pepare. Distribuire su una fetta di pane il composto di mele e carote, mettere sopra l’altra fetta, premere leggermente, tagliare diagonalmente a metà. Preparate in questo modo tutti i tramezzini.




Ecco la classica ricetta fiorentina, un "dolce-ma-non-dolce"...







Ingredienti:
  • 300 g di farina
  • 10 g di lievito fresco
  • acqua tiepida, circa 200 ml
  • 2 cucchiai scarsi di olio di oliva
  • 1,5 cucchiaino di sale
  • 200 g di uva (sarebbe ideale "canaiola")
  • 4 cucchiai di zucchero
  • 2 cucchiai di rosmarino
Far sciogliere il lievito in mezzo bicchiere di acqua con un po' di zucchero e di farina, lasciar riposare per qualche minuto; quindi aggiungere questo preparato al resto di farina. Impastare il tutto aggiungendo gradualmente l'acqua. Alla fine aggiungere l'olio e il sale. L'impasto dev'essere elastico. Far lievitare la pasta per 90 minuti (eseguendo un folding dopo 40-45 minuti). Una volta lievitata dividerla in due e stendere due sfoglie. Stendere la metà della pasta su una teglia, sistemare i chicchi d’uva, cospargere con la metà di zucchero e di rosmarino, ricoprire il tutto con la seconda parte dell’impasto. Cospargere la superficie con il resto dei chicchi d’uva, la metà di zucchero e di rosmarino. Si può anche spennellare la superficie con un po’ di olio d’oliva. Far cuocere a 180-200°C per circa 30 minuti.








Un primo piatto delizioso e velocissimo!






Ingredienti (per 4 persone):

· 350-400 g di pasta
· 50 g di mandorle, già sgusciate e sbucciate
· 60 g di pecorino
· 1/2 spicchio di aglio
· basilico
· olio extravergine di oliva
· sale e pepe

Raccogliete nel mortaio l’aglio sbucciato e basilico con le mandorle e battete bene fino a frantumarle finemente; incorporate 4 cucchiai di olio a filo, il formaggio grattugiato, salate leggermente, pepate e mescolate bene.
Portate a ebollizione abbondante acqua in una pentola, salatela e cuocete le linguine. Unite alla salsa di mandorle 2 cucchiai dell’acqua di cottura della pasta e mescolate.
Scolate la pasta al dente, conditela con le mandorle e servite.







Una vera delizia calabrese... e secondo il mio modesto parere, i migliori fichi imbottiti alle noci prepara la mia suocera a Crechiara di Calabria:)))





Ingredienti di base:
  • fichi freschi
  • noci
Altro (in opzione):
  • mandorle
  • chiodi di garofano macinati
  • scorza d'arancia ecc.

Tagliare i fichi in due senza aprirli fino in fondo. Mettere la frutta al sole tutti i giorni fino a essiccamento avvenuto. Quando i fichi sono secchi ma allo stesso tempo abbastanza elastici, si può iniziare a riempirli. Sistemare in mezzo ad ogni fico gherigli di noce - si può anche aggiungere delle mandorle, pezzettini di scorza d'arancia o i chiodi di garofano... Richiudere bene ogni frutta premendo forte. Sistemare i fichi sopra una placca da forno. Infornare per circa 40 minuti a 180°, rigirando i fichi a meta cottura.