Una delle mie torte preferite: di dolcezza molto equilibrata, piena di frutta, ricca di sapori delle spezie.
Ingredienti:
Pasta:
· 2 bicchieri di farina
· 70 g di margarina
· ½ bicchiere di zucchero
· un uovo
· 1 cucchiaino di lievito in polvere
· 1 cucchiaio di miele
· 2 cucchiaini di cannella
· ½ cucchiaino di cardamomo
· un pizzico di zenzero
Amalgamare velocemente tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto compatto ed abbastanza elastico (se è troppo morbido, aggiungere un po’ della farina; se è troppo duro, aggiungere un po’ dello yogurt naturale). Formare due palle e mettere il tutto a riposare nel frigo per 60 minuti.
Ripieno:
· 1,5 kg di mele
· 5 o 6 susine (grandi e morbide)
· 1 cucchiaino di cannella
· 1 cucchiaio di miele
· succo di limone
· zucchero (q.b.)
Grattugiare le mele sbucciate, tagliare le susine a pezzettini. Mescolare la frutta con la cannella, il miele, il succo di limone. Zuccherare a proprio gusto.
Foderare una teglia imburrata (o ricoperta da carta da forno) con la metà della pasta ed infornarla in forno riscaldato a 180-190°C. Cuocere per 10-15 minuti circa, poi togliere la pasta dal forno, mettere sopra uno strato di frutta. Grattugiare il resto dell’impasto e spargerlo sopra la frutta. Infornare nuovamente la teglia, cuocere per 30 minuti circa a 180-200°C. Sfornare la torta e lasciarla riposare.