Ecco la classica ricetta fiorentina, un "dolce-ma-non-dolce"...
Ingredienti:
- 300 g di farina
- 10 g di lievito fresco
- acqua tiepida, circa 200 ml
- 2 cucchiai scarsi di olio di oliva
- 1,5 cucchiaino di sale
- 200 g di uva (sarebbe ideale "canaiola")
- 4 cucchiai di zucchero
- 2 cucchiai di rosmarino
Far sciogliere il lievito in mezzo bicchiere di acqua con un po' di zucchero e di farina, lasciar riposare per qualche minuto; quindi aggiungere questo preparato al resto di farina. Impastare il tutto aggiungendo gradualmente l'acqua. Alla fine aggiungere l'olio e il sale. L'impasto dev'essere elastico. Far lievitare la pasta per 90 minuti (eseguendo un folding dopo 40-45 minuti). Una volta lievitata dividerla in due e stendere due sfoglie. Stendere la metà della pasta su una teglia, sistemare i chicchi d’uva, cospargere con la metà di zucchero e di rosmarino, ricoprire il tutto con la seconda parte dell’impasto. Cospargere la superficie con il resto dei chicchi d’uva, la metà di zucchero e di rosmarino. Si può anche spennellare la superficie con un po’ di olio d’oliva. Far cuocere a 180-200°C per circa 30 minuti.