Una minestra calda e nutriente, ideale nelle stagione invernale. La ricetta originale si trova qua.
Ingredienti (per 4 persone):
· 400 g di ceci
· 2 spicchi di aglio
· 50 g di prosciutto crudo
· 1/2 cipolla
· 1 carota
· 1 costa di sedano
· una manciata di foglie di salvia
· 400 g di polpa di pomodoro
· 4 cucchiai di olio di oliva
· sale e pepe
Mettere i ceci a mollo in acqua fredda per una notte. Il giorno dopo versarli in una pentola con 1 litro e 1/2 di acqua fredda poco salata. Farli cuocere a fiamma bassa. Nel frattempo tagliare prosciutto a cubetti. Tritare aglio, cipolla, carota raschiata e lavata, sedano e delle foglie di salvia. Far soffriggere tutto nell'olio a fiamma bassa per 10 minuti, aggiungere la polpa dei pomodori, mescolare bene. Unire tutto con i ceci cotti e il loro brodo, aggiungendo altre foglie di salvia, sale e pepe. Bollire piano per circa 30 minuti. Al termine della cottura aggiungere lo yogurt, mescolandolo bene con la minestra. Servire subito.