Apparecchiamo?

AVVENTURE CULINARIE

La ricetta (leggermente modificata) proviene dalla "Cucina del Corriere della sera" (numero gennaio 2011).






Ingredienti:

· 600 g di farina
· 200 g di zucchero di canna
· 150 g di burro
· 120 g di zucchero semolato
· 60 g di uvetta
· 3 cucchiaini di cannella in polvere
· 2 uova
· 15 g di lievito di birra
· 220 ml di latte
· sale

Mettere l’uvetta in ammollo, sgocciolare, asciugare. Sciogliere il lievito nel latte tiepido con 1 cucchiaino di zucchero e 1 cucchiaio di farina. Coprire, lasciare in caldo per 10-15 minuti.
Sciogliere il burro a fiamma molto dolce, raffreddare. Alla farina aggiungere il lievito, lo zucchero di canna. le uova, il sale e la metà del burro. Lavorare gli ingredienti sino ad ottenere un composto omogeneo ed elastico. Lasciare lievitare l'impasto in luogo caldo per 60-90 min.
Mescolare la cannella e la metà dello zucchero semolato con il burro rimasto. Stendere l’impasto ricavando due rettangoli. Spalmare su un rettangolo il composto alla cannella, cospargere la pasta con l’uvetta, quindi sovrapporre l’altro rettangolo. Tagliare la pasta a strisce, poi afferrare ciascuna striscia e annodarla delicatamente. Disporre i nodi su una teglia, lasciare lievitare per 30-40 min., quindi infornare a 180°C per 15-20 min. Estrarre i nodi dal forno, cospargere con lo zucchero semolato rimasto. Farli raffreddare prima di servirli.





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