Un dolce della tradizione napoletana.
Ingredienti:
· 350 g di ricotta fresca
· 150 g di semolino
· 100 g di zucchero
· 400 ml di latte fresco intero
· 4 uova
· un cucchiaino di burro
· buccia di un limone grattugiata
· buccia di un’arancia grattugiata
· succo di un’arancia
· un bicchierino di Marsala
· un pizzico di sale
In un pentolino far cuocere il semolino insieme al latte, la buccia d’arancia e la buccia di limone. Quando diventerà più denso, aggiungere un cucchiaino di burro. Quando il burro risulterà completamente sciolto, levare il pentolino dalla fiamma, mettere da parte e far intiepidire. Mescolare la ricotta con le uova, lo zucchero e il sale sino ad ottenere un bel composto omogeneo. Aggiungere poi il semolino, il succo d’arancia e un bicchierino di Marsala. Mescolare il tutto per ottenere un composto senza grumi (meglio usare il mixer). Mettere il composto in uno stampo imburrato e infarinato. Cuocere a 170° per circa 45-60 minuti o non appena la superficie avrà preso un colorito dorato. Lasciate raffreddare, quindi sformate su un piatto. Servire cosparso di zucchero a velo.