Per fare "Country bread" ho seguito la ricetta di Hamelman tradotta da Ptasia.
Ingredienti:
Biga:
· 454 g di farina Manitoba
· 284 g d’acqua
· ½ cucchiaio di sale
· 1/8 cucchiaino di lievito di birra in polvere o 1,2 g di lievito di birra fresco
Preparare la biga impastando i suddetti ingredienti fino a ottenere un impasto omogeneo (idratazione al 60%). Coprire con pellicola e lasciar lievitare per 12-16 ore.
Impasto:
· 454 g di farina Manitoba
· 360 g d’acqua
· ½ cucchiaio di sale
· 1/2 cucchiaino di lievito di birra in polvere o 5 g di lievito di birra fresco
· biga
Versare il tutto (a parte della biga) nella ciotola dell’impastatrice, avviarla a bassa velocità ed impastare per 3 minuti; ovviamente si può impastare anche a mano. Quando gli ingredienti cominciano ad essere ben amalgamati, aggiungere la biga a pezzetti; quando incorporata, aumentare la velocità ed impastare ancora (circa 2 minuti e mezzo). L'impasto, caratterizzato da moderato sviluppo di glutine, risulterà abbastanza molle. Mettere il tutto in un contenitore chiuso o coperto con pellicola e mettere a riposare. La lievitazione prevista dell’impasto è di 2,5 ore. E’ necessario effettuare due folding: prima dopo 50 minuti e poi successivamente dopo altri 50 minuti. Dividere il composto in due, coprire e lasciare riposare per 10-20 minuti, poi dare all’impasto la forma desiderata, rotonda o ovale. Ricoprire e far lievitare per 1 ora e mezza. Infornare nel forno ben riscaldatoe cuocere a 230°C per circa 35 minuti.