„Pączki” è un tipico dolce polacco che è da sempre associato ai festeggiamenti del Giovedi Grasso. I classici „bomboloni” polacchi sono davvero squisiti ma allo stesso tempo molto calorici poichè fritti nello strutto. Per fortuna esiste anche una ricetta light, secondo la quale l’impasto va cotto nel forno. Ovviamente, dato che manca la frittura finale, il sapore del „pączek” cambia (i veri tradizionalisti dicono che è completamente diverso) ma secondo me è sempre delizioso...
Ingredienti (per 16 "paczki"):
· 20 g di lievito di birra
· circa 370 g di farina
· 6-7 cucchiai di zucchero (si può aggiungere di più, dipende dal gusto...)
· 50 ml di acqua tiepida
· 125 g di burro
· 2 uova
· 2 cucchiai di buccia d'arancia candita
· 2 cucchiaini di canella
· 1 bicchiere piccolo (da vodka) di rum od altro liquore preferito
· un pizzico di sale
· marmellata di fragola, amarena ecc.
Scogliere il lievito nell'acqua calda con 1 cucchiaino di zucchero e 1 cucchiaino di farina. Mescolare, lasciare in caldo per 10-15 minuti. Quando il lievito cresce un po', mescolarlo con tutta la farina e lo zucchero. Cominciare ad impastare, aggiungendo pian piano le uova, i pezzettini di burro, la canella e il rum. Solo nell'ultima fase aggiungere il sale e la buccia d'arancia candita. Lavorare gli ingredienti sino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo (se è necessario, aggiungere più farina o più acqua). Lasciare lievitare l'impasto in luogo tiepido per 2 ore (dovrebbe raddoppiare il volume). Prendere una piccola porzione dell'impasto e creare un disco irregolare della grandezza del palmo della mano. Disporre nel centro 1-2 cucchiaini di marmellata e chiudere i bordi del disco facendo una pallina. Procedere in questo modo fino ad esaurire il composto. Lasciare levitare tutte le palline per 1 ora. Prima di infornarle, si può bagnare la loro superficie con un po' di latte o yogurt naturale. Passare in forno a 200°C per 15 minuti o sino a quando la superficie non diventerà marrone. Prima di servire i „pączki”, si può cospargerli di zucchero a velo o coprirli con glassa di latte e zucchero a velo.