Che pane fantastico! Da molto tempo non ho goduto così tanto il sapore di ogni fetta… La ricetta proviene dal blog “Na kruchym spodzie”. Ve la raccomando calorosamente, questo pane è davvero squisito!
Ingredienti:
Primo impasto:
· 70 g di farina Manitoba (od altra con alto contenuto di glutine)
· 85 g di acqua
· 15 g di lievito madre forte ed attivo
Mescolare tutti gli ingredienti e lasciare coperto per fermentare per 12-16 ore.
Secondo impasto:
· 300 g di farina Manitoba (od altra con alto contenuto di glutine)
· 90 g di farina integrale (o di segale)
· 240 g di acqua
· 8-9 g di sale
· 3 g di lievito di birra
· 45 g di fiocchi d’avena
· 115 g di uvetta secca
· primo impasto (circa 155 g)
Mettere i fiocchi d’avena in acqua (per ammorbidirli). Aggiungere tutti gli ingredienti salvo l’uvetta secca. Cominciare ad impastare e lavorare l’impasto per circa 5-6 minuti sino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo (se necessario, aggiungere più farina o più acqua). Solo nell'ultima fase aggiungere l’uvetta. Formare una palla, coprirla e lasciarla in luogo tiepido per circa 2 ore. Sgonfiare l’impasto dopo circa 1 ora di lievitazione (cosiddetto “folding”). Quando la lievitazione è terminata, prendere l’impasto e dargli la forma desiderata (rotonda o rettangolare). Di nuovo farlo lievitare coperto per circa 1 ora. Infornare in forno ben riscaldato (l’ideale sarebbe usare la pietra refrattaria…), facendo prima i tagli sulla superficie del pane . Cuocere con il vapore per 40-45 minuti (per i primi 15 minuti a 240°C, dopo continuare la cottura a 210°C).