Apparecchiamo?

AVVENTURE CULINARIE

Che pane fantastico! Da molto tempo non ho goduto così tanto il sapore di ogni fetta… La ricetta proviene dal blog “Na kruchym spodzie”. Ve la raccomando calorosamente, questo pane è davvero squisito!




Ingredienti:

Primo impasto:
· 70 g di farina Manitoba (od altra con alto contenuto di glutine)
· 85 g di acqua
· 15 g di lievito madre forte ed attivo

Mescolare tutti gli ingredienti e lasciare coperto per fermentare per 12-16 ore.

Secondo impasto:
· 300 g di farina Manitoba (od altra con alto contenuto di glutine)
· 90 g di farina integrale (o di segale)
· 240 g di acqua
· 8-9 g di sale
· 3 g di lievito di birra
· 45 g di fiocchi d’avena
· 115 g di uvetta secca
· primo impasto (circa 155 g)

Mettere i fiocchi d’avena in acqua (per ammorbidirli). Aggiungere tutti gli ingredienti salvo l’uvetta secca. Cominciare ad impastare e lavorare l’impasto per circa 5-6 minuti sino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo (se necessario, aggiungere più farina o più acqua). Solo nell'ultima fase aggiungere l’uvetta. Formare una palla, coprirla e lasciarla in luogo tiepido per circa 2 ore. Sgonfiare l’impasto dopo circa 1 ora di lievitazione (cosiddetto “folding”). Quando la lievitazione è terminata, prendere l’impasto e dargli la forma desiderata (rotonda o rettangolare). Di nuovo farlo lievitare coperto per circa 1 ora. Infornare in forno ben riscaldato (l’ideale sarebbe usare la pietra refrattaria…), facendo prima i tagli sulla superficie del pane . Cuocere con il vapore per 40-45 minuti (per i primi 15 minuti a 240°C, dopo continuare la cottura a 210°C).



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