Uno dei miei pani preferiti. Lo faccio così spesso che è diventato il nostro pane "quotidiano":)
Ingredienti:
Biga:
· 70 g d’acqua tiepida
· 3 g di lievito di birra
· 100 g di farina di segale
Preparare la biga impastando i suddetti ingredienti. Coprire con pellicola e lasciar lievitare per 10-12 ore.
· 120 g di fiocchi d’avena
· 200 g d’acqua
Mescolare, coprire e lasciar riposare per 10-12 ore.
Impasto:
· biga
· fiocchi d’avena mescolati con acqua
· 150 g d’acqua tiepida
· 5 g di lievito di birra
· 600 g di farina Manitoba
· 3 cucchiai di oliva extravergine
· 1 cucchiaio di sale
Versare il tutto nella ciotola ed impastare per 10-15 minuti sino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Mettere l’impasto in un contenitore coperto con pellicola e mettere a riposare. La lievitazione prevista è di circa 2 ore (è necessario effettuare un folding dopo un’ora!). Nel momento giusto dare all’impasto la forma desiderata, rotonda o ovale. Ricoprire e far lievitare di nuovo. Quando è pronto, infornare il pane nel forno ben riscaldato e cuocere a 200°C per circa 40 minuti.