"Viva la pappa col pomodoro, viva la pappa, che è un capolavoro...”.
Ingredienti:
· 6 grandi pomodori maturi, scolati e pelati (o almeno 400 g di polpa di pomodori)
· un bicchiere di olio extravergine
· 2 spicchi d'aglio
· una cipolla
· 4 bicchieri d’acqua
· un bicchiere di vino bianco
· 2-3 bicchieri di pane toscano raffermo
· basilico fresco
· un cucchiaio di aceto balsamico
· del pecorino grattugiato (fresco o stagionato, come preferite)
· un po’ di zenzero
· un po’ di zucchero
· sale e pepe
Versare l’olio in un tegame e far rosolare l’aglio e la cipolla (tagliate a pezzettini). Aggiungere i pomodori, l’acqua e il vino bianco, condire con il sale, il pepe, lo zenzero e lo zucchero. Far cuocere un quarto d’ora. Aggiungere il pane tagliato a fettine, bollire a fuoco lento fin tanto che il pane avrà assorbito il condimento (la zuppa deve aver la consistenza della crema densa; se la preferite più vellutata, potete frullarla alla fine della cottura). Levare il tegame dal fuoco e completare aggiungendo il formaggio pecorino grattugiato e un trito di basilico. Condire con l’aceto balsamico e, se necessario, con il sale e il pepe. Mescolare bene e lasciar riposare il tutto almeno per un’ora. Servire la pappa al pomodoro tiepida, non troppo calda!