Avevo nel freezer una confezione di vongole congelate, già pulite, senza gusci. Sapevo che non erano adatte per preparare la classica pasta con le vongole, prezzemolo e vino bianco, ho deciso quindi di provare una ricetta nuova, completamente diversa. L’ho inventata io, la ricetta, lo ammetto subito:) Il risultato? Ve lo dico senza falsa modestia: più che soddisfacente…
Ingredienti (per 2 persone):
· 160-200 g di spaghetti
· 100 g di vongole congelate (senza gusci)
· un piccolo mazzo di prezzemolo
· 4 pomodori secchi sott’olio
· 2 spicchi d’aglio
· un cucchiaio di capperi
· 2 cucchiai di succo di limone
· 2 cucchiai di aceto di mele
· 3-4 cucchiai di olio extravergine
· 2-3 cucchiai di mollica di pane
· un pizzico di zenzero
· sale, pepe
Tritare il prezzemolo. Tagliare a pezzettini i pomodori secchi. Mettere in un una padella l’olio e l’aglio (preferibilmente tagliato a fettine), cuocere a fiamma molto dolce per 2-3 minuti. Aggiungere le vongole, i capperi, i pomodori secchi e la metà del prezzemolo. Alzare la fiamma ed amalgamare tutto aggiungendo il succo di limone, l’aceto di mele e la mollica di pane. Far insaporire qualche istante, unire un pizzico di zenzero, sale e pepe. Nel frattempo cuocere la pasta, scolarla al dente, mescolarla con il condimento e saltarla in padella per qualche minuto. Alla fine aggiungere il resto del prezzemolo. Impiattare e servire immediatamente.