Apparecchiamo?

AVVENTURE CULINARIE

Questo pane a lievitazione naturale è una stupenda combinazione di farina, acqua e sale in cui il risultato è molto più che soddisfacente. Come qualsiasi pane fatto a casa anche il mio incanta con il suo sapore e, per di più, grazie alla pasta madre rimane fresco decisamente più a lungo...




I fase:

· 85 g di farina di grano duro
· 80 g d’acqua
· 60 g di lievito madre (abbastanza liquido ed attivato 10-12 ore prima)

Mescolare tutti gli ingredienti. Lasciare coperto per maturare per circa 12 ore in luogo tiepido.

II fase:

· lievitino della prima fase
· 100 g di farina di grano duro
· 100 g d’acqua

Mescolare tutti gli ingredienti. Lasciare coperto per maturare per 2-3 ore in luogo tiepido.

III fase:

· lievitino della seconda fase
· 200 g di farina di grano duro
· 250-300 g di farina Manitoba
· 200 g d’acqua
· 1 cucchiaino di zucchero
· 1 cucchiaio di sale
· 2 cucchiai di olio extravergine
· 1 cucchiaino di malto

Mescolare le farine con lo zucchero, il malto e il sale. Aggiungere il lievitino e cominciare ad impastare. Lavorare l’impasto per circa 5 minuti, aggiungere l’olio extravergine e continuare a lavorare sino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Mettere a lievitare per 2-3 ore, dando un folding dopo un’ora. Quando la lievitazione è terminata, prendere l’impasto e dargli la forma desiderata (rotonda o rettangolare). Di nuovo farlo lievitare coperto per 1-2 ore. Infornare in forno ben riscaldato (l’ideale sarebbe usare la pietra refrattaria…). Cuocere con il vapore per 40 minuti (per i primi 15 minuti a 240°C, dopo continuare la cottura a 210°C).
 




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